Ваша заявка успешно оформлена.
Мы свяжемся с вами в ближайшее
время!
Фабрика "Моя Кухня" Работаем с 2007 г
Фабрика “Моя Кухня” Работаем с 2007 г
Занимаясь ремонтом и обустройством кухни многие ошибочно не уделяют должного внимания освещению. А вот именно правильное расположение источников света позволяет отделить «рабочую зону» от той, где располагается обеденный стол. И вместе с этим задать требуемую атмосферу в самой комнате.
И это актуально для кухонь любой площади: и компактных, что располагаются в старых панельных домах, и для больших, которые могут быть даже соединены с основной частью квартиры, образовывая так называемую комнату-студию.
Так как именно следует формировать освещение на кухне? Каких правил рекомендуют придерживаться опытные дизайнеры?
Есть определенный свод правил, которых следует придерживаться при обустройстве освещения на кухне:
Начинать планировку освещения следует с рабочей зоны. И здесь дизайнеры рекомендуют придерживаться использования точечных небольших светильников. Самый современный вариант — светодиодные. И лучше использовать холодный или ближе к нейтральному оттенки: в районе 4500 – 5000 К. Это благоприятно скажется и на итоговой видимости, и способствует улучшению концентрации на рабочих процессах. Варианты размещения светильников:
Также сейчас спросом пользуются точечные накладные или встраиваемые светильники, в том числе в форме светодиодных лент. Преимущества такого варианта:
Могут лишь возникать сложности с монтажом, так как светодиодные светильники требуют установки блока питания, преобразовывающего переменный ток в постоянный.
Если же шкафы располагаются высоко (например, потому что потолки в 3,5 – 4 метра, что нередко встречается в «сталинках»), то оптимальный вариант освещения рабочей зоны — интегрировать его непосредственно в «фартук». Для этих целей идеально подходят наклонные осветительные панели. Только следует отдавать предпочтение тем, которые отвечают спецификациям IP: они защищены от попадания влаги, а также от действия высоких температур.
В этой зоне главное — создать максимально комфортную и уютную обстановку. На этот счет следует использовать светильники с теплым, мягким светом, в диапазоне от 3500 до 4500 К. Самая распространенная комбинация: основная люстра, а также дополнительные боковые бра. Многие производители выпускают уже готовые такие комплекты светильников в едином дизайне и с одинаковым оттенком света. Стоят дорого, но в плане дизайна вполне оправданы, если хочется создать уникальный, запоминающийся стиль.
И крайне желательно добавить возможность регулировки интенсивности освещения. В некоторых случаях уместным будет яркий свет, в других — приглушенный, что позволяет реализовать романтическую, интимную обстановку.
Ещё есть несколько дополнительных правил:
При освещении обеденного стола должен создаваться равномерный поток света для каждого из присутствующих. Центрированное световое пятно — плохой вариант. Во-первых, он визуально уменьшает доступное свободное пространство.
А вот какие участки затенять следует, так это где располагаются коммуникации, урна для сбора мусора. На этих областях акцентировать внимание не стоит.
И сам обеденный стол рекомендуется располагать на небольшом расстоянии от окна. Чтобы днём можно было использовать естественное освещение: оно для человека является самым комфортным и уютным, напрямую влияет на получаемое удовольствие от приема пищи. Но впритык — явно не стоит. Особенно если окно располагается с солнечной стороны, то есть утром солнечный свет будет буквально «бить» в глаза.
Декоративная подсветка выполняет сугубо художественную роль. Не является обязательной, но при этом существенно влияет на итоговый дизайн интерьера. Так что её использовать следует даже в компактных и небольших кухнях.
И здесь имеется несколько «лайфхаков», которыми можно воспользоваться на практике:
К выбору ламп, что будут эксплуатироваться на кухне, следует подходить тщательно. Во-первых, они должны быть влагозащищенными, устойчивыми к воздействию высоких температур. Во-вторых, светильники или иные осветительные приборы должны быть той конструкции, что позволяет их протереть при необходимости.
В этом плане лучшим вариантом будет светодиодное освещение. Преимуществ у такого решения несколько:
Но они являются и самыми дорогими. Компенсируется это их длительным периодом службы, в районе 30 – 50 тысяч часов (для сравнения, классическая лампа накаливания служит около 4 – 5 тысяч часов, «экономки» — до 10 тысяч часов).
Как правило, для основного света выключатели располагаются непосредственно у входа снизу. А вот управление дополнительными светильниками обеденной зоны — непосредственно рядом со столом. Также популярным на сегодня вариантом являются дистанционные системы регулировки (с помощью пульта, смартфона или вовсе голосовых команд).
Для рабочей зоны управление подсветкой и интенсивностью располагается там же. Но следует размещать на должном расстоянии от мойки, посудомоечной машины, чтобы в случае возникновения аварийной ситуации можно было не беспокоиться о возможном коротком замыкании.
Для больших кухонь ещё популярным вариантом являются «проходные» выключатели. Это когда их размещается несколько штук. Но все они позволяют управлять одним и тем же источником освещения.
А вот автоматические системы включения и отключения освещения — не самый практичный вариант. Это может и смотрится красиво, интересно, но на деле — совсем неудобно.
Использовать лампы, в которых можно регулировать температурный оттенок — тоже не лучший вариант. Они занимают больше места, требуют установки в навесной потолок. И в дополнение к этому: стоят на порядок дороже. А вот регулировка интенсивности освещения — это хорошее решение.
Дизайн подсветки на кухне:
При обустройстве кухни или при выполнении ремонта обязательно стоит уделить внимание используемому освещению. Именно оно по большей части влияет на итоговое восприятие интерьера. А порой это и самый простой, дешевый вариант существенно преобразить визуально кухню, без необходимости заменять мебель, гарнитуры, обеденный стол.